Terminaram as criações de canários, algumas aves já entraram na muda da pena. Este ano relativamente aos anteriores obtive bastantes canarios branco recessivo. Se a muda correr bem pela primeira vez poderei levar a concurso uma equipa de brancos recessivos.
Normalmente aponto numa folha de calculo todas as despesas com este passatempo da criação de canarios. O balanço no final da época é sempre negativo, tenho verificado um contínuo aumento de preços tanto nas sementes como na papa e nos complementos. Também por vezes vale a pena comparar preços do mesmo produto em varios fornecedores.
Muitas vezes a propaganda leva-nos a comprar produtos que são dispensáveis ou substituíveis por mais baratos e melhores. No mercado existem papas comerciais proprias para canários brancos recessivos. São ricas em vitamina A e não contém ovo nos seus ingredientes. Os argumentos a favor destas papas é que compensa a carencia da Vitamina A e inibe a deposição de pigmentos nas penas.
Utilizo a largos anos com bons resultados a papa de ovo Cê-Dê para canários. Ultimamente no meu fornecedor habitual o preço tem aumentado bastante, neste momento pago 4,70 euros por 1 kg. Manda o bom senso que em equipa que ganha não se mexe, mas os tempos são de crise e as revoluções e as novas ideias surgem nestas ocasiões. Durante muito tempo tenho lido e ouvido falar em papas caseiras feitas pelos criadores. Tomei a decisão de durante a muda da pena introduzir uma nova papa. Recentemente aventurei-me a confeccionar uma receita de um criador italiano Franco Monopoli. A receita é a seguinte:
Ingredientes:
Normalmente aponto numa folha de calculo todas as despesas com este passatempo da criação de canarios. O balanço no final da época é sempre negativo, tenho verificado um contínuo aumento de preços tanto nas sementes como na papa e nos complementos. Também por vezes vale a pena comparar preços do mesmo produto em varios fornecedores.
Muitas vezes a propaganda leva-nos a comprar produtos que são dispensáveis ou substituíveis por mais baratos e melhores. No mercado existem papas comerciais proprias para canários brancos recessivos. São ricas em vitamina A e não contém ovo nos seus ingredientes. Os argumentos a favor destas papas é que compensa a carencia da Vitamina A e inibe a deposição de pigmentos nas penas.
Utilizo a largos anos com bons resultados a papa de ovo Cê-Dê para canários. Ultimamente no meu fornecedor habitual o preço tem aumentado bastante, neste momento pago 4,70 euros por 1 kg. Manda o bom senso que em equipa que ganha não se mexe, mas os tempos são de crise e as revoluções e as novas ideias surgem nestas ocasiões. Durante muito tempo tenho lido e ouvido falar em papas caseiras feitas pelos criadores. Tomei a decisão de durante a muda da pena introduzir uma nova papa. Recentemente aventurei-me a confeccionar uma receita de um criador italiano Franco Monopoli. A receita é a seguinte:
Ingredientes:
4 ovos grandes
1 litro de leite meio gordo
4 colheres de sopa de vinagre de cidra acidez 5-6%
300 gramas de pão ralado
10 a 20 gramas de um multivitaminico em pó
Utensílios:
1 fervedor ou panela inox
1 copo
1 coador em rede metálica
1 picadora eléctrica para misturar os ingredientes
Preparação:
1 – Cozer 4 ovos e depois retirar as cascas.
1.1-No período de reprodução usar os 4 ovos inteiros.
1,2-No período de repouso usar as 4 partes brancas e só 2 amarelas. (As partes brancas correspondem a parte solida das claras e a parte amarela é a parte solida da gema do ovo.)
2-Recuperar a parte solida do leite
2.1-Ferver 1 litro de leite
2.2-Entretanto preparamos um copo com 4 colheres de vinagre de cidra.
2,3-Quando o leite levanta a 1ª fervura viramos o copo de vinagre no leite.
2,4-Imediatamente veremos a formar-se a parte sólida do leite e esperamos pela 2ª fervura. Nesta altura viramos no coador o leite solidificado, enxaguamos este produto em agua corrente. Esprememos e apertamos bem para extrair o máximo de agua possível, para obtermos o que nos serve.
3- 300 gramas de pão ralado.
4- as vitaminas em pó
5- Meter tudo (pão ralado, vitaminas, ovos e leite solidificado) dentro de uma picadora. Picar até obter uma mistura homogénea semi húmida.
6- Guardar este alimento no frigorífico no máximo 4 dias. Oferecer a aves duas vezes ao dia e a noite retirar o que não for consumido.
Por uma questão practica resolvi executar a receita com os ingredientes desta tabela e por curiosidade acrescentei o custo de cada ingrediente.
Quantidade...... Ingrediente..........Custo
1.........................Ovo .......................0,10 €
250 ml..............Leite meio gordo..0,16 €
5 ml...................Vinagre de cidra..0,05 €
2,5 g..................Vitaminas.............0,10 €
75 g...................Pão ralado.............0,11 €
No final obtive 166 gramas de papa e gastei nos ingrediente 52 cêntimos o que equivale a 3,13 euros preço por quilo. Outra vantagem é de podermos controlar a frescura da papa e dos ingredientes.
O aspecto do produto final é de uma papa macia ligeiramente húmida de granulometria tipo areia fina. O cheiro a ovo misturado com o do leite solidificado é agradável. Os canarios no geral aceitaram bem, mas ainda é cedo para tirar outras conclusões. No período de repouso continuarei a habituar as aves a nova papa. A verdadeira prova será em 2010 na altura das criações, veremos se as canarias enchem e as crias saltam do ninho.
PS: Ao juntar o vinagre ao leite a ferver forma-se o leite coalhado (parte sólida), rica em caseína ácida, que contém 80% das proteínas do leite...
http://pt.wikipedia.org/wiki/Case%C3%ADna
8 comentários:
Puxa sensacional esse blog. Parabéns! gostei muito mesmo de todos os seus artigos; continue assim... em especial essa receita da farinhada caseira muito legal. eu tbm sou um pequeno criador e estou começando agora, aprendi bastante com vc. Espero que sempre tenha novidades para gente! :)
VLW
olá.Sou brasileiro.Te faço uma pergunta:Posso substituir a vitamina em pó por liguida?,pois já tenho em casa.Obg.
Aconselho a vitamina em po, pois é mais estavel. A vitamina liquida deve ser usada na bebida.
Boas sr armando.
na sua papa que vitaminas em po utiliza?
abraço pedroportugal
Ola Pedro!
uma vitamina que eu considero muito completa é a PRIME da hagen, mas existem outras menos completas e mais baratas.
Cumpts,
AM
então ñ poderia substituir as vitaminas em pó por vita gold?
então ñ poder subtituir a vitamina em pó por vita gold?
Matheus, pode ser. As vitaminas é para enriquecer a farinhada. No Brasil pode usar Aminomix durante a alimentação dos filhotes. Para preparação dos casais e antes da postura tem um produto muito bom em liquido o Promater, este deve ser agitado antes de usar, pois é oleoso e depois misturar muito bem para aderir a farinhada.
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